jueves, 14 de febrero de 2013

ALIMENTO DE DIOSES

THEOBROMA CACAO

María Luisa Arnaiz

Alexander Shubin

   El chocolate llegó a Francia de la mano de Ana de Austria cuando fue a casarse con Luis XIII en 1615; inmediatamente fue adoptado por cuantos pretendían granjearse el favor de la hija de Felipe III. La infanta española, madre del Rey Sol, fue la elegida por Alejandro Dumas para la aventura de los herretes, los cuales había entregado al duque de Buckingham poniendo su honor en entredicho. Así iniciaba un ejercicio para que escribieran un final mis alumnos. Sabía que conocían el episodio por “Los mosqueperros” y trataba de espolear su imaginación ya enlatada. Sustituí el marco cuando tuve una alumna llamada Milady, lo renové con una Mariseven... Linneo llama “theobroma” al cacao, o sea, alimento de dios. En principio el cacao fue tenido por medicina, aunque en América servía de moneda y beber xocoatl -‘xoco’, amargo, y ‘atl’, agua-, era prestigioso porque lo ingería la nobleza caribeña, pero pronto se presentó un problema a los católicos: ¿rompía el ayuno el chocolate?, ¿era bebida o alimento? Dejemos a los panolis -‘pan en oli’- comprarlo sin saber que se trata de hachís, a los curas tomarlo con mojicones, a los de mi edad comerlo por onzas y a los nobles servirlo en mancerinas. Como “colocón” (leído en un examen): ¿ahorra el Gobierno el chocolate del loro en sus sueldos?

21 comentarios:

  1. Total, que viendo la imagen no me he enterado de lo del chocolate. En fin.
    Abrazos.

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    1. ¡Caray, Tristán!, es precisamente contemplando la imagen que uno se entera de "lo del chocolate".

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    2. Luego la imagen vale más que las palabras.

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  2. Eso es lo único que creo que ahorra, lo demás se lo llevan otros.

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  3. Perdona pero el erotismo de las pinturas de este ruso-canadiense no me han dejado centrarme, Que decías del chocolate.

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    1. ¡Extraordinario! Convengo en que la pintura es sugestiva.

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  4. YO quiero hacer una petición , Maria Luisa, puedes poner un relato , dialogo, entre morgana y merlin ??
    Gracias - besoss

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    1. He echado un vistazo a mis libros (soy una apasionada de la literatura artúrica) pero no he encontrado lo que me dices. Seguiré mirando.

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  5. Magníficas tus obras y mejor tu prosa. Te felicito Maria Luisa. Saludos

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  6. Een hele subtiele schilderij mooi gedaan lieve groetjes Danielle

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  7. Creía yo que confundir el pan con el azúcar era cosa de viejos o de gente con un mínimo de escrúpulos al sabor de uno u otro blanco elemento, pero lo del chocolate de comer con el chocolate de colocar o hasta el del loro, hay mucho trecho, María Luisa.
    Dulce sátira, amiga-e María Luisa. MB.

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    1. Y si no te gusta el chocolate amargo, ¡dos tazas!

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    2. Te aclararé, que me encanta el chocolate de comer y las dos tazas, siempre, son obligadas, ......, cuando nadie me ve y, ah, arriba por esos hados del teclado donde puse el pan quise decir la sal. Ya ves, ahora entiendes por qué me gusta el chocolate.
      Feliz sábado.

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  8. María Luisa, gracias por la oportunidad que me has regalado conociendo tu blog y tu fina ironía. Yo sí que me he concentrado en lo escrito y solo te diré que el Chocolate negro es mi gran droga.
    Un abrazo.

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  9. Para mí es una perdición.
    Encantada de conocerte.

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  10. El chocolate me guuuusta mucho, lo dulce también... pero el chocolate de esa taza está frío.

    Me gusta este blog, es para perderse dentro.
    Un saludo.

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  11. Hay fórmulas para calentarlo ¿no te parece?

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