María Luisa Arnaiz
Alexander Shubin
El chocolate llegó
a Francia de la mano de Ana de Austria cuando fue a casarse con Luis XIII en 1615;
inmediatamente fue adoptado por cuantos pretendían granjearse el favor de la
hija de Felipe III. La infanta española, madre del Rey Sol, fue la elegida por Alejandro Dumas para la aventura de los herretes,
los cuales había entregado al duque de Buckingham poniendo su honor en entredicho. Así
iniciaba un ejercicio para que escribieran un final mis alumnos. Sabía que conocían
el episodio por “Los mosqueperros” y trataba de espolear su imaginación ya
enlatada. Sustituí el marco cuando tuve una alumna llamada Milady, lo renové con una Mariseven... Linneo
llama “theobroma” al cacao, o sea, alimento de dios. En principio el cacao fue
tenido por medicina, aunque en América servía de moneda y beber xocoatl -‘xoco’, amargo, y ‘atl’, agua-, era
prestigioso porque lo ingería la nobleza caribeña, pero pronto se presentó un
problema a los católicos: ¿rompía el ayuno el chocolate?, ¿era bebida o
alimento? Dejemos a los panolis -‘pan en oli’- comprarlo sin saber que se trata
de hachís, a los curas tomarlo con mojicones, a los de mi edad comerlo por
onzas y a los nobles servirlo en mancerinas. Como “colocón” (leído en un
examen): ¿ahorra el Gobierno el chocolate del loro en sus sueldos?
Total, que viendo la imagen no me he enterado de lo del chocolate. En fin.
ResponderEliminarAbrazos.
¡Caray, Tristán!, es precisamente contemplando la imagen que uno se entera de "lo del chocolate".
EliminarLuego la imagen vale más que las palabras.
EliminarEso es lo único que creo que ahorra, lo demás se lo llevan otros.
ResponderEliminarA ninguno veo de pobre. Si ahorraran mentiras…
EliminarPerdona pero el erotismo de las pinturas de este ruso-canadiense no me han dejado centrarme, Que decías del chocolate.
ResponderEliminar¡Extraordinario! Convengo en que la pintura es sugestiva.
EliminarYO quiero hacer una petición , Maria Luisa, puedes poner un relato , dialogo, entre morgana y merlin ??
ResponderEliminarGracias - besoss
He echado un vistazo a mis libros (soy una apasionada de la literatura artúrica) pero no he encontrado lo que me dices. Seguiré mirando.
EliminarMagníficas tus obras y mejor tu prosa. Te felicito Maria Luisa. Saludos
ResponderEliminarSoy yo la agradecida porque adoro la pintura.
EliminarEen hele subtiele schilderij mooi gedaan lieve groetjes Danielle
ResponderEliminarIt is agreeable to contact the beautiful thing.
EliminarCreía yo que confundir el pan con el azúcar era cosa de viejos o de gente con un mínimo de escrúpulos al sabor de uno u otro blanco elemento, pero lo del chocolate de comer con el chocolate de colocar o hasta el del loro, hay mucho trecho, María Luisa.
ResponderEliminarDulce sátira, amiga-e María Luisa. MB.
Y si no te gusta el chocolate amargo, ¡dos tazas!
EliminarTe aclararé, que me encanta el chocolate de comer y las dos tazas, siempre, son obligadas, ......, cuando nadie me ve y, ah, arriba por esos hados del teclado donde puse el pan quise decir la sal. Ya ves, ahora entiendes por qué me gusta el chocolate.
EliminarFeliz sábado.
Pues anda que a mí...
ResponderEliminarMaría Luisa, gracias por la oportunidad que me has regalado conociendo tu blog y tu fina ironía. Yo sí que me he concentrado en lo escrito y solo te diré que el Chocolate negro es mi gran droga.
ResponderEliminarUn abrazo.
Para mí es una perdición.
ResponderEliminarEncantada de conocerte.
El chocolate me guuuusta mucho, lo dulce también... pero el chocolate de esa taza está frío.
ResponderEliminarMe gusta este blog, es para perderse dentro.
Un saludo.
Hay fórmulas para calentarlo ¿no te parece?
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