martes, 20 de noviembre de 2012

DE CONCHA A PIONONO

MELISA

María Luisa Arnaiz

António Macedo

   En las Tesmoforias, fiestas en honor de Deméter, protectora del cereal, solo podían participar las mujeres casadas, que se recluían durante tres días en el Thesmophorion, donde ayunaban, mientras figurillas de falos, tortas, piñas y cerdos eran arrojadas a las criptas sagradas con el fin de vivificar la tierra y estimular los embarazos. Melisa, abeja en griego, fue una sacerdotisa suya, despedazada por no revelar los misterios de la diosa que, agradecida, hizo nacer de su cuerpo las abejas. La raíz de su nombre, ‘mel’, es también la de Melibea, de dulce voz, y la de Pamela, toda dulzura -sinécdoque del producto por la productora-, y es curioso que “La Celestina” de Fernando de Rojas y “Pamela” de Samuel Richardson sean las obras que originaron los nombres para alcahueta y un tipo de sombrero. Viene esto a cuento de que si los griegos creían que el origen de la fertilidad y el de la vida eran una misma cosa, hoy hay quien cree en el dogma de la Inmaculada Concepción proclamado por Pío IX. Para mí es un sarcasmo que el hipocorístico de Concepción, “Concha”, sea “coño” en Argentina y que aquí y allá nos comamos el dulce llamado “pionono” (Pío IX).

António Macedo

22 comentarios:

  1. Cuántas fiestas de ese tipo en la antigüedad.
    Al final me reí con los piononos. Habré de llevar cuidado, que es un dulce que me gusta mucho, pero seré recatada al formularlo públicamente para evitar malentendidos.
    Un abrazo grandote, querida Marisa.

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    1. Las cosas han cambiado pero muchas mujeres no disponen (lo diré así) de su cuerpo.
      Besos.

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  2. Los piononos nunca los he probado, no me va lo dulce. Y las pamelas me quedan fatal, parezco una seta. Pero..me acuesto esta noche más sabia. Gracias y un abrazo

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    1. ¡Ojo con los excesos culturales, que también pueden empachar!
      Besos.

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  3. Muy didáctico. He aprendido un montón d conceptos que desconocía. Por cierto qué son los piononos?. Eso no lo sé. Un beso.

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    1. Unos pasteles. Seguro que conocerás muchos pero estos están ¡muy ricos!
      Besos.

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  4. Great paintings. Interesting text. Thank you. Please have a good Wednesday.

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  5. Ni como piononos ni uso jamás pamela... pero siempre que paso por aquí aprendo muchas cosas que desconocía... Gracias por tu generosidad siempre con el profano

    Mi cálido abrazo

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  6. Eres sensacional, divertida, amena y muy culta... Yo no me muevo de aquí, ni aunque me echen!
    Un abrazotote.

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  7. Una feliz interpretación de la muy conocida y repetida, hipocresía de generación obispal, ML. Comparto tu sátira.
    Por cierto, ML, me obligas a manejar diccionarios, a leer palabros desconocidos y a crear + y + culto a tu blog.
    Ya sabes, no dejes de escribir nunca, ML.

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  8. No está muy claro que el nombre de pionono sea puesto por el Papa ya que se elaboraba ese dulce antes que ese papa fuera elevado a esa categoría. El pueblo donde se elabora este magnífico dulce es en Santafé y tenemos un obrador a no más de 200 m. de casa.

    Un saludo

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    1. Algún avispado, que no “obispado”, pondría el nombre. Que tengas tan cerca a los pasteleros es una tentación.
      Besos.

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  9. Desconozco los piononos, pero observando las caras de estos señores, dan ganas de morderlos para que sepan a algo en esta vida.
    Mis saludos, del otro lado del hemisferio.

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    1. Pues estos pasteles atravesaron los océanos y sé que llegarón a Ámérica y a Filipinas.
      Besos.

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  10. No tenía idea, pero me ha parecido la mar de interesante.

    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

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  11. Ja, ja, maria luisa, y muchos de los que creen en ese dogma se escandalizan de que otros personajes históricos se tengan por descendientes de dioses. La verdad es que los piononos están buenísimos. Besos.

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  12. No sé la razón de que la gente no se pregunte determinadas cosas, aunque me parece muy bien que cada uno tenga sus creencias o no las tenga.
    Besos.

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